quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Bolo de cenoura "molhado"




a.k.a. Bolinhos de cenoura ou Bolo de cenoura


A intenção é fazer esta receita da minha vizinha Mila:

-1a- 1000g de cenouras descascadas(800g de puré depois de cozido e passado)
-1b- 2 C.S. de sal grosso
-2- 300g de Açúcar Amarelo(ou branco, e há quem ponha tanto de açúcar como cenoura)
-3a- 2 ovos (influi no molhado)
-3b- 1 laranja (raspa de casca e sumo)
-3c- 4 C.S. de farinha maizena ou c/fermento (4x10g=40g ... Max: até 6 C.S. ..)
-3d- 1 C.S. margarina (15ml ou 20g)

- -- PREPARAÇÃO -- 
-1- Descasca-se e corta-se as cenouras às rodelas enquanto a água ferve com o Sal. Deverá cobrir as cenouras cortadas até que o garfo espete as rodelas de cenoura sem dificuldade.
-2- Depois de cozido passam-se pelo passe-vite e no final irá sobrar sempre cenoura mais grossa (+ou- 200g).
Junta o açúcar e vai ao lume 5 a 10 minutos, até estar apurado... Não fica em 'ponto de estrada' pois eu não abusei no açúcar.

Deixa-se arrefecer.

-3-Depois de frio, deita-se a farinha, os ovos, não muita raspa e o sumo de laranja.
Envolve-se tudo muito bem e deita-se em formas à descrição de cada um ( pequenas ou grandes) e vai ao forno bem quente(180º) cerca de 45min.

Deitei sumo de laranja adocicado por cima.

- -- RESULTADO -- -
Agarrou-se um pouco à forma de pudim do IKEA e desfez-se um pouco.. Raspei e voltei a pôr na base. Para a próxima arranjo uma forma lisa.
Ficou baixo e bem molhado, parecia compota ... vamos ver se é bom !